上海站设为首页|加入收藏

澳洲后续服务

申请澳洲驾照指南

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-15 00:00    点击:

首先,申请人必须先取得汽车学习驾驶证 (Car Learner Permit) 。 在新南威尔士洲共有4个等级的驾照。全照(Full license)、红P (Provisional P1 license)、绿P(Provisional P2 license)、 L牌(Leaner license)。如果申请人没有任何其他国家的驾照,属于刚开始学车,那么首先要拿到Leaner驾照。申请人可以去附近的RTA 预约或者登陆www.rta.nsw.gov.au网上预约交通规则考试(computer based Driver Knowledge Test (DKT) 。考试是机考的,在预约的时间去预约的RTA办公室考试,顺利通过后就可以拿到学习驾照。

拿到L牌以后,持学习驾照者必须在有全照的人的陪同下开车。拿到L牌的同时会拿到一个log book,你需要至少进行120个小时的驾驶学习,需要有全照的人签署log book,在各种道路情况下,练习驾驶120小时之后,才允许进行后面的路考。

如果驾驶者年满 25 周岁, 持证三个月就可以预定路考了,如果不满 25 周岁,你必须持有汽车学习驾照满六个月才能预定上路考试。而且在考试前的三个月或六个月期间必须没有暂扣或吊销的记录,则有资格在学习驾照期满后顺利获得新驾证。如果持有摩托车驾照或学习驾证满 12 个月,以上期间可分别缩短至一个月或三个月。

正式驾照一般有效期为十年。如果你要求,也可以以三年为一个有效期。如果你以前从没持有过驾照,那么头三年必须是见习驾照 (Probationary Driver Licence) 。三年后方有资格申领全照 (Full Licence)。

考试时你必须带齐下列文件: 汽车学习驾证 (Car Learner Permit) 驾照工本费 考试预约收据 身份证明(如果证明不是英文,需官方认可的翻译) 经注册的能合格上路的汽车(如果你不使用驾驶学校提供的车辆,而使用自己的车辆) 医疗证明(如果你有医疗上的问题,并可能影响你的驾驶能力)。

当你申请驾照时,需填写一份申请表格。考试前,还需进行视力测试,核实你的身份证明以及你的汽车学习驾证 (Car Learner Permit)。

在驾驶者练习满120个小时并且对路考所要求的基本驾驶技术都熟练以后,就可以去考试了。就像考L牌一样,去附近RTA办公室或网上预约Driving Test。需要说明的是,路考是用自己的车的,RTA不提供考试车辆。你可以借朋友的车,或者租教练的车。 考试的时候,带好Leaner license、log book,到RTA后填一张申请表。澳洲路考,没有专门的考试场地。就在RTA办公室附近的道路上进行考试,考官会坐在副驾驶的位置,要求你按考官的要求驾驶。考试项目是平时基本的驾驶技术,停车、掉头、倒车入位等,以及是否能把交规应用到实践里去。

路考合格以后,就可以拿到 Provisional P1驾照, 而且开车的时候需要在车前后都贴一个红色的P标志,所以俗称红P牌。有了红P以后就可以独自驾驶上路了,但红P是有限制的驾照。首先,无论路况如何,道路限速多少,都只能最高时速90。其次,驾照只有4分可扣,一旦分扣光以后,驾照就会被吊销。红P驾照有效期18个月,持红P驾照12个月以后,就可以申请考Provisional P2驾照了,P2驾照是绿色的,驾驶的时候需要在车前后贴绿色的P牌,所以俗称绿P,要取得绿P,需要通过Hazard Perception Test,一个上机考试,大概就是到电脑模拟一个车在前进的路况,电脑显示的是司机的视角,路面上会出现各种情况,需要驾驶员作出反应的时候,就轻点屏幕,根据你是否对需要作出反应的地方都作出反应了,来评判你是否通过。

考试合格以后,就可以取得绿P驾照了,有效期30个月,最少持有24个月才可以考下一个考试。绿P驾照,限速100,有8分可以扣。持有24个月以后,就可以考最后一个考试Driver Qualification Test 了。这个是综合考L牌时的交规考试和考红P时的反应考试的综合考试,难度上比前2个都更难一些。

DQT考试合格以后,就可以取得真正的无限制驾照full license了。