上海站设为首页|加入收藏

澳洲后续服务

澳洲结婚程序

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-12-29 00:00    点击:

婚礼预定  

新郎和新娘必须在婚姻前至少1个月(最多提前18个月)与婚礼主持人(Marriage Celebrant) 提交《预定结婚通知书》(Notice of Intended Marriage)。注:婚礼主持人是在澳大利亚政府注册的有资质主持人。

婚礼登记  

在婚礼举行后,婚礼主持人将表格交给澳大利亚州级出生、死亡和婚姻登记署(如NSW Registry of Births, Deaths and Marriage,即新州出生、死亡和婚姻登记署),后者在收到表格之日起10个工作日内,将婚姻状况予以登记。登记后,登记处将会发给你结婚证书。  

婚礼举行

出生、死亡和婚姻登记署为申请人举行婚姻的时间在各州略有不同,新州如下:

日期 婚礼厅开放时间    

周一至周五 早9点至下午4点半  

周五晚 晚6点至8点  

周六 早9点至下午5点 

夏令时周六(11月至3月) 早9点至晚7点半(仅限Chippendale办公室)  

周日 早9点半至下午5点    

维州时间如下:    

日期 婚礼厅开放时间   

周一至周五 早10点至下午5点  

周六(4月至10月) 早9点半至下午5点  

周六(11月至3月) 早9点半至晚6点半  

周日 早9点半至下午5点  

注:公共假期不办公  

申请人可以在递交申请后,预约合适的日期和时间。婚礼厅可容纳新郎和新娘的12名客人。登记处将为你提供宣誓誓言。仪式的整个过程将持续15到20分钟。出生、死亡和婚姻登记署在全澳的主要市、镇、郡都有自己的分支机构,新人可就近选择,也可委托民间婚姻主持人(Civil Marriage Celebrant)主持婚礼。  

结婚年龄  

从1991年8月1日起,澳大利亚有意结婚男女双方的可结婚年龄为18岁,有一方未满18岁但是希望在其18岁生日以前结婚,必须经法院根据婚姻法第12条签署法院令才可以举行婚礼。  

年龄证明 

婚礼主持人将要求新娘和新郎出示年龄证明。如非澳洲公民,则出示海外护照即可;若申请人为澳籍,则须提供出生公证或出生纸。在特殊情况下,护照或者入境证明也可以。

婚姻史  

如果结婚双方任何一方曾有婚史,必须向婚礼主持人出示前次婚姻关系终止的证明,例如离婚判决书或者一份完整的死亡证明书。若判决书或者证明书不是英文,必须经过政府认可的翻译服务部门翻译。  

登记费  新州目前的婚姻登记费是242元,维州从225元到305元不等,依时间和房间大小而定。

仪式程序  

a. 新郎和新娘各自宣誓,他们已经超过18岁,与其它人无非法婚姻关系,两人之间没有血缘关系。随后在宣誓书签字。

b. 新郎和新娘先后向对方发誓,如“你愿意这位先生/女士成为你的合法丈夫/妻子吗(Do you take this man/woman to be your lawful husband or wife)?”。回答“愿意(I do)!”接着新郎和新娘交换结婚戒指(如果愿意的话)。

c. 新郎、新娘和两名证婚人在结婚证书上签字。

d. 婚礼结束时,婚礼主持人将结婚证书交给丈夫、妻子。  

处罚  

如果未根据澳大利亚1961年婚姻法登记结婚,会受到监禁和或者500至1000元罚款,如:

a. 违反婚姻法第94条规定,没有举行合格的婚姻仪式就和任何人结婚;

b. 违反婚姻法第95条第1款,没有举行合格的婚姻仪式和就不到法订婚龄的人结婚;

c. 违反婚姻法第96条第1款,在婚姻仪式上做虚假宣誓。

澳洲公民在海外结婚

如果已加入澳大利亚籍,准备在澳洲以外其它国家(如中国)结婚,申请人应向出生、死亡和婚姻

登记署申请单身证明(Single Status Certificate),并交给外事部门盖章。 

新州出生、死亡和婚姻登记署联系方式    

境内拨打:1300 655 236  

传译电话:(02)9354 1371  

境外拨打:+61(2)9354 1370  

注:周一至周五早9点至下午5点接听。    

普通问讯:bdm-webmail@agd.nsw.gov.au  

投诉、建议及致谢:bdm-complaints@agd.nsw.gov.au    

悉尼市区:    

邮寄地址:NSW Registry of Births Deaths & Marriages,GPO Box 30,Sydney NSW 2001  

办事处地址:35 Regent St,Chippendale,Sydney NSW 2008  

公共交通:可搭乘火车或巴士前往中央火车站,再步行前往。  

自驾泊车:Regent街路边泊车,或泊至Ultimo路的保安停车场。   

巴拉玛打:    

办事处地址:Justice Precinct Office,160 Marsden St,Parramatta NSW 2150  

办公时间:周一至周五早8点至下午4点半  

公共交通:搭乘火车至巴拉玛打火车站,或搭轮渡至巴拉玛打码头,再步行前往。  

自驾泊车:周边有多个收费停车场。   

卧龙岗:    

办事处地址:2/74 Kembla St,Wollongong NSW 2500  

办公时间:周一至周五早9点至下午5点  

公共交通:搭巴士在Burelli街站下。  

自驾泊车:Market街有保安停车场。

纽卡素:    

办事处地址:95 Tudor St,Hamilton NSW 2303  

办公时间:周一至周五早8点至下午4点半  

公共交通:搭火车至Hamilton火车站,或搭巴士至办事处对面街道下。  

自驾泊车:Beaumont街有限时泊车位。