上海站设为首页|加入收藏

加拿大定居指南

写给准备加拿大蒙特利尔登陆的同胞们的一些个

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-16 00:00    点击:

大多数存在问题的还是普通人居多,投资移民的一般中介公司都安排了专门的登陆套餐了,我们也不说这些人的事情了。那么普通人需要的又是什么呢?

最重要的,是想好要来蒙特利尔干什么!然后所有的计划,都要围绕着这个进行,然后再准备几个预案就好了,懵懵懂懂的没头苍蝇一样乱撞,以后很难不后悔,本人就有太多要后悔的了。

移民最主要的目的是什么?是为了孩子吗?如果是为了孩子的就请不需要继续读下去了。

一天不停的加班,勒紧裤腰带,赚钱省钱让孩子上私立的,最后我看到了好几个悲剧。私立学校,尤其是英语授课的所谓国际学校,真的不是穷人家孩子去的,私立也不管孩子的,而父母不停的加班,最后没时间陪孩子,管孩子;而物质方面,却比别的孩子差,你认为这种情况,孩子会好得了吗?人累了就会简单粗暴,而孩子一叛逆,你和孩子都完了。

当然,孩子的教育还是重要的,但并不是说公立学校就不行,最好的学校,还是公立的,而入学还是就近原则的。另外一个因素,就是法语的问题,父母的母语不是英语,孩子上的公立,只能是法语学校,这个是没有的商量的。但是,学法语也没什么,因为这里的高中升大学,还是要看一门外语的成绩,而在蒙特利尔小学初中专门学了一两年法语的,高中到了别的省,在别的同学为了法语抓狂的时候,就可以专心学数理化别的功课了,到时候反而更容易申请到好大学。

另外,最重要的,还是要抽时间陪孩子,多交流,如果你不想失去他的话。

记住,这里的很多孩子变坏一大半都是父母每天在家说,我们辛辛苦苦移民,都是为了你的!期望和压力太大,孩子最后就自暴自弃了。

关于孩子安排,和职业计划,最终都会体现到找房子上面,找房子希望能够尽快入托,也希望附近有个好学校,但是大家别忘了,学校税来自你租的房子,你租老便宜的区的房子,也意味着那里的教育经费有限。

而新移民找工作还是上学,都是需要尽可能多的信息的,尤其是登陆头半年,所以,有可能的话,不要心疼那一个月差50,100的房租,最后耽误自己很多事情。 

说一个很多老移民看了会骂的事情,就是我们的同胞爱买大房子,而便宜的大房子,一般都老远的,而尽管便宜了,对于他们的收入来说,还是很重的负担,所以就会希望拿出一部分出租,来补贴房款,而新移民往往会听到很多老乡介绍什么的,一句话,走路离地铁超过10分钟的,不管谁推荐,都不要考虑。(尤其不要考虑Brossard的房子,St Hubert的都好。) 

新移民没有信用记录,买车基本上要全款,贷款就不是银行给的,而是专门的贷款公司给的,利息很高的,而你一下子掏大笔钱买车,也不是那么现实的事情,除非你自己对车子的挑选非常熟悉,能够买到便宜的二手车。我还是建议头两三个月过渡期,不用立刻买车,怎么也等本地驾照拿到再说吧。 

找房子,建议最好的办法是坐一站地铁下车,然后转转地铁站周围,看到有A louer 或者for rent的牌子,就打电话问价钱,砍价看房子。这个方法,不适应那种希望在国内就一切都订好的人,尤其是女性,觉得这样心里没底,但是,对于没有长住过,一切都是听别人说的情况,你现在什么都订好了,不怕上当吗?

这个法子要花多少时间?4-5天,问20到30个房子,总能找到自己满意的了,而且办各种手续的同时,一路走走就办了,也不耽误所谓的正事儿的。另外,超过自己腿脚承受范围的地方就不要考虑了,没必要了,你真租了,以后出入都是大问题。

当然,有几个区就不要看了,比如Verdun地铁,出门就是殡仪馆,我的建议是绿线Charlevoix以西,橙线Cremazie以北,兰线Jean-talon以东就不要看了。原因嘛,第一个区域又穷又破,同胞扎堆,麻烦事情多,第二个以北黑人多,第三个以东是拉丁人的天下,乱。我在好几个区都住过,三年搬了五回家,看了至少200个房子,应该还是有点发言权的。

找房子很锻炼口语,更锻炼胆量,而没有谁比想把房子租给你的人更加有耐心,更加愿意听你说话的人了,另外,对于社区有什么服务等等,房东肯定很熟悉。我的第一份工作就是房东介绍的。(西人房东,对吃福利极有研究。)尤其孩子入托,找房东非常有效的,你只要说你能搞定,我就租房子,他比自己家孩子入托还着急呢。(大不了给20块钱当offre的定金,你也可以不要这钱,租这个附近的房子,只要孩子排上garderie就不用管了。)

另外,现在登陆的人,能碰到很多短租到9月份的便宜房子,短住交通方便的地方是很需要的,而且,也应该住至少10天左右,和家庭旅馆或者临时房东都应该可以讲价钱的。不建议一来杀向已经说好的房子,然后马上接别人的Lease,一定要先看看,心里有数,另外对自己的职业发展和孩子的安排确定了,再定,否则以后一后悔就是一年呀。 

一天溜达6个小时,走3-4个地铁站,是很容易的,顺便看看市容就好了。另外这里的手机,是签服务的约,然后再选计划的,我建议第一个月先挑个贵的计划,花费多,等到第二个月再去改计划,这样签的手机质量还好呢!这种几十块的小钱不要舍不得,以后省的还不知道多少呢!

下面再说一下教育的问题,很多国内来魁省的移民,英法两门语言都不算太好,这没什么可怕,如果是这种情况,一定不要着急去打Labor工,绝对不能一家一个Labor,一个去上学,如果没孩子,离婚分手的概率太高。

Labor很可怕的,不是累,而是肖申克的救赎里面所说的那种系统化了,最后人成了机器,不会思考,只会简单重复。然后,就因此对外面的世界有了恐惧,非常害怕失业,然后必须加班,更加的机器化,最后把人毁掉了。

语言不好,找的Labor只能是不需要说话的,到最后结果更可怕!你想想一天12个小时不说话是个什么滋味?(上下班路上也没人说话。)回家骂孩子都口吃的。 

记住,加拿大的福利能够让你一家三口或者四口,啥都不干,每天在家上网看电视,有吃有喝,不用担心温饱的,这个福利是我们的权力,吃着福利,把语言花一年半年学好,然后再慢慢找工作就是了。 

记住,学法语不仅仅只有Cofi和魁大证书班两个拿钱的渠道,这里面要说的话,就不好拿上台盘敲锣打鼓的说了,Cofi给的钱不多,而且学得都是生活用语,用放松的心情去哪里放松就死了,别指望能学什么,至少,要上大学考TFI,COFI只有副作用,找个CSDM的学校,学得正式,有用的多。

魁大证书班,男的和没怀孕的,非单身妈妈之外,都不建议去读。 

另外,小生意班,除非你下定决心开店了,那么就没必要浪费着时间去读,而想开店,无论是SAJE或者EMICA,同样的Lancer un enterprise都比凯亚交的正规,内容也更丰富,更有用。一样不少给你钱,还不用交那么多所谓的注册费。

当然,男单或者花心萝卜去那里以找本事比较差的女单或者勾搭别人老婆为目的的不在此讨论中 

语言如果问题不大,就是找工作的问题CLE是一定要去的,可以报销学历认证的费用,可以给你安排短期考证的培训,比如叉车,保安,电焊之类的,都有短期的课,一样给钱的,找顾问要就是了。

另外就是两个有用的网站一定要用的,emploiquebec和Jobboom,有这两个,基本问题不大了。Berri-uqam地铁站附近有个大图书馆,二楼有专门的简历和cover letter的范本,公司名录地址等等专门帮人找工作的区域,一定要去的!

我还是建议大家找工作而不是想着买个Depanneur,我也动过买店的心思,结果看了一圈,除了佩服同胞们挖空心思坑蒙拐骗的本事之外,没有什么别的感慨了,像我这样,为了找店,专门找点货公司干了段part time的人,估计也没几个,痛心而无奈呀! 

有没有华人作便利店很成功的,有,而且很多,但是做的好的根本不会拿出来卖,店主一年夫妻两口子一个小店一年扣除开销净赚15万的不是少数,但是,这种店,至少都有20个人排队盯着,谁家没有亲戚朋友,没有各色认识的人呀?拿出来卖的,少于10万的便利店,基本上都是坑,看到H4开头的邮编的卖店广告,就只能替人叹息了。

Depanneur赔光了,关门的,不比作的好的少,而其中一大部分,都是被上一个店主害了的,关于其中的坑,写本10万字的指南都不够的,真写了,我也别在Montreal呆了。买的没有卖的精,不变的道理,更何况很多人所谓的卖店,都是钓鱼而已。(作店基本不赚钱,但也不太赔钱,就指望靠卖店黑新移民一把。)

买店不如自己开店,先去ITHQ考食品安全证书吧……

能移民来的都不是傻子,找个工作,如果不是期望年薪至少8万开始的,还是比较容易的,14.5/h是一条线,基本上少于这个数的工作一把把的,看你愿不愿干而已了。千万不要想着去9.5一小时什么袜子厂,航空食品厂或者五金公司称钉子的工作!9块的现金工更是绝对别作!!!

如果你觉得一家两口,男的上个150小时的保安课,干一小时13.85的保安,女的上300小时的简单护理,赚12.78的工资可以接受的,Montreal这种工作一把把的,上培训还能从CLE要到一周170左右的补助……

我和拉美人走得很多,和同胞的圈子渐行渐远,主要还是因为同胞都太精明了。 

加拿大不是天堂,魁北克更不是地狱,你要适应它,而不是偏执的走着一条自己认为是正确的不归路。

今天是省庆,写这个长文,就当给诸位刚来,或者即将来到的朋友们的节日礼物吧。