上海站设为首页|加入收藏

加拿大国家指南

加拿大国家地理行政区域划分

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-14 00:00    点击:

加拿大位于北美洲北部。国土面积:9,984,670平方公里(世界第2名),总人口:33,525,300 人。加拿大是世界上海岸线最长的国家,约24万多公里。“加拿大”一词源于美洲原住民语言休伦-易洛魁语中的“Kanata”,意为“村庄”。加拿大的森林覆盖面积为占全国总面积的44%,居世界第二位。加拿大还是世界上第三的产矿国。   

加拿大有五大地理区。分别是东部大西洋区、中部区、草原区、西海岸地区和北部区。   

1867年,安大略、魁北克、新斯科舍、新布伦瑞克组建加拿大自治领(英语:The Dominion of Canada,法语:Le Dominion du Canada),1967年,英廷承认其为独立的王国,加拿大联邦自1867年成立后就不断有新成员加入,至2001年形成十个州另三个未建制领土的版籍,分别是:

阿尔伯塔州(Alberta,成立年份:1905年) ;

英属哥伦比亚州(British Columbia,加入年份:1858年) ;

马尼托巴州(Manitoba,加入年份为1870年);

纽芬兰与拉布拉多州(Newfoundland and Labrador,加入年份:1949年);

新不伦瑞克州(New Brunswick,加入年份:1867年) ;

西北诸领地(Northwest Territories,加入年份:1870年) ;

新斯科舍州(Nova Scotia,加入年份:1867年) ;

努纳武特领地(Nunavut Territory,于1999年从西北地区分割出来) ;

安大略州(Ontario,加入年份:1867年) ;

爱德华王子州(Prince Edward Island,加入年份:1873年) ;

魁北克州(法语Québec,英语Quebec,加入年份为1867年) ;

萨斯喀彻温州(Saskatchewan,成立年份:1905年) ;

育空领地(Yukon Territory,加入年份:1898年)。

国王派驻总督作为在加拿大的代表,副总督驻各州,在领地则派驻专员。

省和地区之间的主要区别在于省是根据宪法条约所设立的,而地区是据联邦法律所设立的,地区由联邦政府直接管辖,省则由各省所立的政府管辖。

省拥有从联邦政府中获得的相当大的自治权,而地区则比较少。每个省和地区都有一个单院议会。女王在各省的代表称副总督,在特区的代表称专员。

十三个联邦级行政区大致可以分为6个历史区域:   

1,纽芬兰区域:1583年成为英国殖民地,1907年成为自治领,1932年政府破产,2年后重新沦为英国殖民地,1948年投票决定加入加拿大。拉布拉多长期和魁北克争议,因此于2001年正式改州名为纽芬兰与拉布拉多。   

2,上、下加拿大区域:1615年成为法国殖民地新法兰西的一部分,1663年新法兰西成为法国王室直属省,1763年法国将新法兰西与英国交换了瓜德罗普,英国在此建立魁北克殖民地(含安大略),1791年,魁北克殖民地被分为法制的下加拿大(魁北克)和英制的上加拿大(安大略),自此,魁北克和安大略分道扬镳。

3,新苏格兰地区:包含今新斯科舍、爱德华王子岛两州,1769年圣约翰岛从新苏格兰分出,并于1799年更名为爱德华王子岛。

 4,阿卡迪亚地区:原为法属阿卡迪亚殖民地,涵盖新不伦瑞克和新英格兰等地,后归英国,美国独立战争期间,阿卡迪亚地区中反独立的人逐渐集中到新不伦瑞克,导致阿卡迪亚分裂,新英格兰等地独立,最后成为美国一部分,新不伦瑞克则选择继续留在英国治下,1867年参与组建加拿大。   

5,哥伦比亚地区:1849年温哥华岛,1858年新喀里多尼亚先后编组为殖民地,因哥伦比亚河流经,女皇为表示该地的英国属性,在殖民地名称前加英属字样,改名为英属哥伦比亚(不列颠哥伦比亚),华人称卑诗省。1866年,温哥华并入英属哥伦比亚。英属哥伦比亚殖民地在未加入加拿大前,大量割让土地,并将俄勒冈领地(今美国华盛顿州)交美国共管,最后彻底丢失,最后殖民地不得不把首府迁往南部边界附近,以示不再割土。   

6,西北领地:1859年,英国宣布对其它未编组为殖民地的地方拥有主权,并命名为“西北领地(The North-Western Territory)”,它们位于英属哥伦比亚和北冰洋,阿拉斯加和鲁伯特之间,非常广大。1870年, 哈得孙湾公司放弃对鲁伯特地区的管理,该地区并入西北领地形成西北诸领地(The North-West Territories)。 1881年分设马尼托巴州;1898年分设育空领地;1905年分设艾伯塔州和萨斯喀彻温州;1912年割西北诸领地扩充马尼托巴、安大略和魁北克三州;1967年耶洛奈夫中央直辖区并入西北诸领地为首府;1999年分设努纳维特领地。