上海站设为首页|加入收藏

加拿大国家指南

加拿大保守党领袖承诺将缓解移民积压问题

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2011-05-17 00:00    点击:

    据加拿大《明报》报道,加拿大保守党领袖哈珀(Stephen Harper)16日表示,关注父母祖父母团聚申请时间长的问题,承诺假若连任,将想方设法纾缓,但未有提出具体计划。

  哈珀当日在温哥华出席一系列选举造势活动,早上更连同一批部长及候选人与十多名亚裔媒体代表见面,回答问题,而移民是亚裔媒体所关心的主要题目。

  父母及祖父母团聚的申请数字为目前每年配额的13倍有多,惹来需要13年才能与父母祖父母团聚的质疑。哈珀说,积压时间已经下降。他说保守党接管联邦政府后,不论是哪一类型的移民,均出现大量积压的问题。移民部长康尼(Jason Kenney)也表示,当保守党从自由党接管政权时,移民申请积压了83万宗个案,其中10.8万项申请是父母及祖父母的团聚申请,需要等候64个月才能完成处理。

  2006年执政后,保守党大力整顿,与自由党时代相比,家庭团聚每年多3500宗,处理父母祖父母申请处理时间下降至58个月。康尼承认,这一个时间仍然太长。正因为如此,他在本周宣布,假若再次执政,将会把减少家庭团聚作为首要任务,还会增加父母及祖父母团聚的配额。他否认目前需要等候13年的时间。

  哈珀又说,保守党政府不仅增加移民数字,而且是唯一一个在经济不景气的时候,维持甚至提高移民数字的政府。

  康尼指自由党候选人威胁保守党假若获得大多数,会削减移民。他认为这才是真正的吓人式竞选伎俩。哈珀又否认削减移民安顿的拨款,说执政期间总额提升至三倍,但个别安顿机构的拨款可能削减,反映出移民从大城市转移往其它地方的现实。

  对未有华人或是印度裔入阁当部长的问题,哈珀说保守党之下已有华裔及印裔国会议员。这次竞选也有很多华、印裔参选。他说在竞选期间,不会提到内阁组成的方案。他相信假以时日,保守党会变得愈来愈多元化。