上海站设为首页|加入收藏

加拿大移民动态

投资移民门槛提高,技术移民渠道畅通

来源:北京商报 编辑: 发布日期:2014-11-20 09:16    点击:

       技术移民的概念就是指申请人凭借自身的职业技能、文化程度和语言能力等各个方面的综合条件来申请加拿大联邦国的移民。与投资移民相比,技术移民申请者并不需要投入大量资金或风险投资项目为担保的基础上申请移民,与此同时投资移民的目的国对申请者的职业技能和工作领域有着较为严苛的要求,大多为蓝领工种。
       了解过相关移民信息的申请者在对比国内部分知名移民服务或是中介机构后并不难发现:他们现行主要都将重点放在投资移民,但对这几年处长茅庐的技术移民业务却鲜有涉及,有的公司只有较少案例,有的公司干脆不办理技术移民业务。业内人士表示:这些移民服务或是中介机构之所以更倾向于投资移民的原因不仅是可赚取高额服务费,另外因为投资项目大多涉及房地产这类高额佣金回报而赚一笔项目方的佣金,而技术移民则“自惭形秽”了。但还有一个根本上的原因就是由于技术移民实际操作流程的复杂程度和打分政策的细化程度有时要远远超过投资移民。
  加拿大技术移民政策宽松­——新西兰曲线工作换绿卡
  由于前几年欧洲经济危机的世界波的牵连,多数发展中国家,甚至是发达国家纷纷采取吸引投资移民者的方式来强而有力地刺激经济发展。就像近几年一跃而起成为技术移民热门目的国的新西兰、加拿大、澳大利亚等人口密度较小而有些职位紧缺的国家,则通过技术移民的手段向全世界招募人才。
  今年2月,加拿大突然宣布取消了两项移民计划:移民投资者计划和企业家移民计划,直接的后果就是导致了申请者中5.9万投资申请人和7000名企业家被返还申请,而这项数据中70%是中国人。在这一“变故”的同时,加拿大却将技术移民的政策大幅放松,将准入职业类别从先前的24类一下子翻倍扩大到50类,而且单个类别的名额上限也由原本的300名提升到三倍有余,1000名。加拿大移民局近期宣布将于2015年1月启动全新的Express Entry(快速通道)来吸收新增技术移民种类,例如:管理类、市场、广告等相关职业。
       移民专家谈到,目前加拿大、澳大利亚和新西兰这三个热门移民目的国的共同要求就是要考核申请人的年龄、学历、工作经验、职业技能、语言能力,同时辅助一些额外的附加分,如配偶、海外学习或工作经历、海外亲属等这些客观要求。有共同点的同时也有差异——其技术移民的评分标准及申请的难易程度略有区别。客观来说,从综合打分及通过率来看,申请加拿大是成功率最高的一个选择,难度上应该是加拿大最容易、新西兰最难。而且从经济、就业、气候、物价、福利、政府亲和力、人民友好度、移民难易度等方面对比,加拿大是一个综合性指标颇具优势的国家,当地华人数量众多,而且受益于双边协议,在加拿大还可以随意进出美国。