上海站设为首页|加入收藏

马耳他移民

马耳他目前的福利状况

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-06 00:00    点击:

(一)马耳他的福利模式

欧洲福利主要有四种模式:第一模式,自由主义福利国家模式(英国、爱尔兰)。其特点是国家提供相对有限的社会福利保障。第二模式,社会民主主义福利国家模式(斯堪底纳维亚国家)。其特点是减少收入差异。第三模式,统和主义福利国家模式(德国、奥地利、法国和比利时)。特点是针对不同职业人群制定不同的福利计划。第四模式,地中海福利国家模式(希腊、意大利、葡萄牙、西班牙和马耳他)。它的主要特征是强调就业保障立法,注重对养老金的公共支出,严格立法保护就业,并对提前退休提供支持,以期减少求职者人数。

在与欧盟的进一步融合过程当中,新思维、新的生活方式在逐渐改变着马耳他的传统文化。在现代化进程中,马耳他也和其他欧盟成员国一样面临艰巨的社会挑战,诸如随着人口老龄化的发展,养老金改革逐步浮出水面;人口老化、家庭规模缩小,女性逐渐获得更大的自主权,更多女性从传统的“相夫教子”角色中走出来,开创个人的职业生涯。而宗教在生活中所占比重也开始下降。以上这些变化都要求国家在短期内对社会支持系统进行必要的改革。此外,马耳他还必须在发展经济的同时兼顾社会上的一些弱势群体:例如生活在贫困家庭中的儿童或存在“贫困风险”家庭的孩子(家庭收入或个人收入低于国民平均水平的60%,根据这一标准,马耳他18.7%的女性和10.3%的男性低于此标准)、单亲家庭(特别是租房居住的无房户)、长期失业人口、领取低保的退休人员(主要是妇女)、移民(2004年非法移民为1686人42%来自非洲)、残疾人(2005年马耳他残疾人为1.66万人,占人口4.4%。19%的残疾女性和17%的男性没有受过教育,25%的女性和20%的男性没有读完小学,只有13%的残疾人就业)等。

(二)马耳他政府采取的主要福利措施

马耳他政府通过提供社会公共服务,来促进社会的持续平稳发展。同时对于弱势群体给予特别关注,希望通过立法来保障每个人都拥有“平等的机会”。在1948年通过的“老年人退休金法案”、1956年通过的“国家援助法案”和“国家保险法案”基础上,1988年又批准通过了“社会保障法”。马耳他政府通过实施“国家行动纲要”,利用家庭和社会团结部提供公共服务,推行有利于家庭和谐、保护女性和穷人权益的社会政策。

马耳他政府的福利规划包括:

——通过家庭和社会团结部向需要的家庭提供社会公共服务;
——实施2003~2004年《国家行动纲要》以实现性别平等;
——实施《2004~2006年度反贫困国家行动纲要》;
——为因照顾儿童而离职的女性提供技能培训,增加其就业机会;
——提高抚育儿童和赡养老人的服务水平;
——为单亲家庭、残疾人及低收入群体提供家庭帮扶。

家庭与社会团结部下属的“国民家庭委员会”成立于2001年,主要任务是在社会发生快速变化的大背景下为增强马耳他家庭的福利向政府提供建议,提出解决的方法,为酗酒人士、受虐儿童、残疾人、家庭暴力受害者和吸毒人员提供必要的帮助。

《国家就业行动计划》是每个欧盟成员国阐述其就业政策,说明前一年取得成果的文件。马耳他《国家就业行动计划》的目标是:1、提高雇员和雇主之间的适应能力;2、吸引更多人员进入劳动力市场;3、在人力资源开发和培训方面进行更有效的投资。马耳他的行动计划宗旨是提高就业率,为女性、青年和50岁以上的人士进入劳动力市场提供帮助。在行动计划中,对于社会弱势群体,马政府采取了以下措施:

“支持就业项目”:通过里奇蒙德基金会(Richmond Foundation)为精神病患者提供就业帮助;
“促进商业法案”:给予雇佣特殊人群的企业以税收优惠;
“女性技术培训项目”:由马耳他艺术、科学和技术学院为女性提供就业培训;
“青年创业项目”:为自身条件差的求职青年提供培训;
“培训雇佣计划”:为40岁以上的失业人员提供培训;
“社会福利组织支持计划”:为单亲家庭、精神病患者、家庭暴力受害者提供培训和庇护。

马耳他2004~2006年政府福利规划的优先主题包括:
1、通过简化程序,帮助就业困难的人群进入劳动力市场;
2、在城乡地区开发新的就业机会,为需要经商的人士提供必要的协助;
3、开发更具弹性的工作方式(如在家电话办公等),让雇员能够平衡工作与家庭生活之间的关系。
4、在工作场所促进性别平等。