上海站设为首页|加入收藏

马耳他移民

地中海的心脏—马耳他

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-15 00:00    点击:

马耳他共和国,位于地中海中部,它在意大利的西西里岛的南边,由马耳他岛、戈佐岛、科米诺岛和两个无人居住的小岛礁组成,总面积316平方公里,其中马耳他岛是主岛,面积246平方公里,人口约36.6万,主要是马耳他人,还有少数阿拉伯人、意大利人和英国人,讲马耳他语和英语。天主教是马耳他的国教,98%的人信仰天主教。
    
马耳他是个多丘陵的国家,在丘陶司有小块盆地分布。海岸曲折,多天然良港,港口水深隐蔽。这个岛国属地中海气候,冬天温和多雨,夏天炎热干旱,年降水量500多毫米,降水时间主要是11月至第二年的3月,其它时间是晴朗的天气。年平均气温18.7℃,属于亚热带气候。马耳他正好处于地中海中部,地理位置十分重要,所以有“地中海心脏”的称呼,也是历来兵家争夺的地方,历史上常被周围强大的邻国侵占,形成你来他往的复杂历史背景。约在公元前10000年时,地中海的海洋民族腓尼基人(当时生活在现在的西亚黎巴嫩境内)向这里移民。到公元前200年时,罗马人统治了这里。公元9世纪时,阿拉伯人占据了马耳他岛。11世纪末,诺曼人(当时北欧向南侵入的日耳曼人)打败阿拉伯人,成了马耳他岛的统治者。16世纪时,原在中东耶路撒冷地区的一批天主教骑士团,被伊斯兰教徒赶走,他们来到了马耳他岛。后来土耳其人攻打马耳他,结果被这里的骑士团打败。这一次战争阻止了土耳其人(伊斯兰教)对欧洲(天主教地区)的入侵,具有历史意义。当时骑士团的首领叫瓦莱塔,马耳他人为纪念那次胜利,把自己的首府命名为瓦莱塔。1798年,法国的拿破仑利用骑士团的法籍士兵里应外合,打败了骑士团,占领了马耳他岛。1800年以后,马耳他一直在英国的殖民统治下,同时成为英国在地中海的一个重要海军基地。直至第二次世界大战后的1964年,英国才被迫同意马耳他独立。
    
马耳他有很好的地理环境和天然良港,还有悠久的历史和许多文化古迹,形成了丰富的旅游资源。它有水深、隐蔽的港口,许多商船、军舰都到此锚泊,马耳他为他们修船、补给。地中海沿岸的一些富有国家的游艇,也常到这里停泊旅游,这些都为马耳他带来不少收入。
    
首都瓦莱塔是全国政治、经济、文化、交通中心,也是教堂最多的地方。马耳他人都是虔诚的天主教徒,许多人把一生的积蓄,在临死时留下遗嘱赠送给教会,所以这里的教会资产多,每个教堂都很豪华富丽。城里的圣索菲亚大教堂是马耳他最大的教堂,里面全是用意大利的大理石砌成的,用金银珠宝装点,这个教堂可以容纳10000多人做礼拜,这样大的教堂,在世界上也是排名前列的,到这里来参观的人,都会被它那辉煌的气派产生崇敬的感受。
    
马耳他还有一种特产——软性石灰岩。这种岩石非常。奇妙,人们称它为“奇特的马耳他石头”,它在地下埋藏时,含水量大,性质很软,可刻、可锯、可刨,甚至用指甲都可划出印痕。开采时将原产岩石划成一定尺寸的方块,然后用机器把它很容易地沿划好的方块切割开来。采出的石块垒起来风干。当石块里的水分晾干后,就成了坚硬的石头,再也不能轻易地把它切开了。在马耳他的城市里,到处可以见到用这种石块建造的房屋。这些石块,不但供国内使用,同时还向国外出口。如果想在这些石块上雕刻,在它末晾干前动手,将是非常容易办到的事,这也是马耳他共和国的一宝。