上海站设为首页|加入收藏

英国移民

英国提高移民入籍门槛势在必行 华人需早作准备

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-03 00:00    点击:

跟据英国《英中时报》的相关报道,英国边境署于二月十日在其网站上公布了《赚得居留权:公民权计分制细则》征询草案的政府回应文件。其中详尽统计了自2009年8月3日到10月26日草案公示期间,来自英国公众和各个社会团体的意见和建议。

内政部共计收到2201份回应征询草案的意见稿,并于2009年10月23日至10月27日五天内通过上门面谈的方式,征集了1074名16岁以上市民的意见。此外,在去年9月14日至10月23日期间,内政部共召开十次草案听证会,约有280人先后参加了这些听证会并向政府提出自己的意见和看法。

在征询草案中,内政部就“实施记分制方法赚得公民权”、“地方政府在移民入籍事宜上的职能”、“帮助移民融入英国社会”以及“移民与国际发展”四个部分征询公众意见。

回应文件的统计结果显示,被调查居民对征询草案中所有的政策更改呈现一边倒的高支持率,而来自各地方政府机构、移民服务中心、律师行以及一些相关社会团体的意见稿则更多是对政府的移民新政批评有加,反对声音占多数。

分歧最大的是“赚得公民权”的实施细则以及“帮助移民融入英国社会”两个部分,双方对提高地方政府在移民入籍事宜上的职权以及促进移民国际流动,防止发展中国家人才流失两方面意见较为一致。

“一边倒”力挺政府

内政部将冗长的征询草案精简为只有13个问题的问卷,在五天时间内对1074位居民进行面对面的上门访问调查。有74%的被调查居民支持在移民申请中引入记分制。相比之下,仅41%来自各社会团体的意见稿对记分制表示赞成。只有约一半的意见稿赞同政府采纳更为灵活的移民政策体系,限制进入“见习公民”阶段的移民人数。

分歧较大的问题还有“如果移民无法融入英国社会,是否考虑在记分制中扣分”。有63%的受访者对此表示赞成,反对的少数人提的较多的观点是扣分有损公平,以及移民自身文化与英国文化有差异,不能硬性要求融入。仅39%的意见稿对扣分表示赞同,反对的51%中认为扣分有损公平的占大多数,还有人认为“融入英国社会”难以设定标准衡量。

此外,超过70%的受访者支持政府将对难民的“入英辅导”(Mentoring Programme)推广到所有移民身上,并赞同政府实行适应日(Orientation Day)的活动,教移民熟悉英国社会。于此相比,只有49%和59%的意见稿对这两项政策表示赞同,反对声音认为这样的做法是浪费纳税人的钱。

在被问到哪些内容在见习公民考试或入籍考试应重点考察,91%的受访者认为英文能力“非常重要”或“重要”,90%的受访者认为对英国生活的基本知识很重要。此外,支持考察法律和公民责任以及英国礼仪风俗的受访者都超过了80%,支持度最低的历史与政治知识也达到了62%。此外,支持这些内容在“见习公民”阶段和“正式入籍”都要考察的受访者占的比例最大(平均为50%),紧接其后的是支持仅在进入“见习公民”阶段进行考察。

关于哪些因素可以为移民申请居留权加分,意见稿与访问调查的结果比较一致,双方都把“英文”和“学历与专业认证”做为最重要的两个因素。

民意的猫腻

边境署此次抛出这份回应文件,在开头的摘要中就“避重就轻”,选择面谈调查中高比例赞成的统计数据,并淡化诸如“是否在进入见习公民之前就使用记分制”,“永久居民的申请”等关键问题的争议。

针对第二部分意见稿的来源,回应文件在最后的附表中开列了所有提供意见稿的机构名称,但是回应文件中对1704名受访者的身份讳莫如深。文件只是在摘要中提点说,受访者的背景能够客观反应英国成年人口的构成,符合人口统计学的要求,却没有任何的附表统计这些受访者的年龄分布、性别比例以及少数族裔或英国本地白人占有的比例。

此外,上门调查的问卷在征询草案的基础上精简出来的,其设计与问法也颇耐人寻味。受访者被问到“你是否同意在获得英国公民的申请中引入记分制系统”,赞成者为74%。但是在原征询草案中,问题是“你是否同意在永久居民的申请过程中引入记分制系统”,意见稿的反馈信息中,反对者为56%。草案也针对“记分制”提出了一些更为细化的问题,如是否赞成引入“灵活”的移民管理方式限制“见习公民”人数、是否在“见习公民阶段”之前就引入记分制等。这些都没有放入问卷中征询居民意见。

另一个问题是针对入籍考试的考核内容的。在原征询草案中,这一部分的政策内容被细分为“是否分为两个阶段考核”,“两个阶段考核是否要有所不同”,“第二阶段考试是否对英文要求更高”。多数意见稿认为两个阶段的考试是没有必要的,仅一次考核足矣,且考核内容主要也以移民生活中常用知识为主。对于历史、政治和法律内容,许多意见稿表示“移民没有必要学习这些连现有公民都不知道的知识”。

华人需早作准备

自经济危机,英国国内民调对移民问题急转直下,面对即将来临的大选,保守党和工党都借“紧缩移民政策”争取选票。

近日一份最新披露的解密文件显示,工党在过去十年的移民政策并非像其宣传的那样是“为英国经济服务”,而是工党政府为获得更多的移民及其后代的选票,而蓄意推行的“社会工程”,以让英国拥有真正多元的文化。保守党已经正式要求对此文件进行独立调查。

2月10日,内政大臣Alan Johnson发表讲话,宣称移民“在英国居住足够长时间即可入籍”的时代已经结束。现在英国大约有一成人口是在国外出生,近四分之一英国新生儿的母亲是出生在海外。新组建的英国家庭有四成为新移民,而英国公众普遍担心移民的增加不但给英国带来更多的人口负担,还占用医疗、教育等社会公共服务资源。同时,民调还担心移民的多元文化将削弱英国白人社会的主流价值观。

从2000年至2008年八年间,记录在案的共有32万华人移民英国,位居移民英国人口最多的十个国家第六位。在大选年,新移民法的出台,以及近期工党在签证政策上的采取的更加严格的限制,无一不标志着英国选民在经济危机时期的“排外心态”。

此次回应文件中,即使有数千意见稿批评政府移民新政,力陈新政将带来的弊端和影响,但是政府还是更有可能顺应主流民意。

无论政府是巧设问卷“套出民意”,还是托辞“公开透明”,绕开移民征求民意,英国政府采取严格的记分制申请程序,控制移民数量,并增加难度更大的考核内容,提高移民的入籍门槛这个大趋势在经济真正复苏之前是不会改变的。

《英中时报》提醒所有的准备申办移民英国的华人要做好准备,尚未取得身份还在观望的,应尽可能在2011年《赚得居留权》法案实施之前办好申请手续,并利用新法实施之后两年的缓冲期,按照较为简单的旧法实施规则办理入籍事宜。