上海站设为首页|加入收藏

英国移民

英国紧随澳洲其后 紧缩移民政策

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-09-03 00:00    点击:

近日,英国保守党—自民党联合政府在设置就非欧盟移民年度人数上限这一条新政策上达成了一致,这让在英国苦等移民的华人入籍希望更加渺茫了。而澳大利亚最近也公布最新的技术移民职业清单,原先的厨师等中国留学生的移民捷径将不再列在新清单上面。专家表示,目前英澳两国移民政策正在缩紧,特别是低技术移民比重正在大幅度的减少。

英国自民党入阁摒弃“大赦”

据英国华人民权组织发展官员林琦介绍,本来靠提出对生活10年以上的非法移民大赦而获取大量移民选票的自由民主党,在入阁后却与对移民政策持保守态度的保守党进行了妥协。在两党政府公布的施政纲领上,非但没有自民党提出的大赦,反而保留了保守党坚持的设置非欧盟移民年度人数上限。这意味着英国新政府移民政策趋紧。

林琦说,大赦不会实现了,而设置非欧盟年度上限又关系到众多华人家庭的“家人赴英团聚”以及华人技术移民,现在虽然具体的配额数多少还没有出来,但华人已经为入籍排了长队,而将来的局面会更加恶化。

“民权”主席陈运忠说,其实无论哪党执政,国家经济环境不好时,一定都对移民采取相对负面态度。这种情况下,华人更应从以往经验中,总结出如何团结各方力量向政府施压,从而最大程度上“保卫”自己的权益。

两国低技术移民不再吃香

林琦告诉记者,其实早在工党执政的最后两年已经显示了对移民政策的收紧,尤其低技术移民不再吃香。

2008年2月,英国借鉴澳大利亚实施打分的五级计分制移民制度,该制度虽然继续鼓励高技术移民,但对学历不高、语言不好、年龄不小的申请者非常不利。

林琦介绍,以前中餐厨师还被视为短缺职业,现在他们不仅要磨练英语,还要考职业证书,难度大大提高。进而出现本是华人经济支柱的中餐业苦于找不到厨师的现象。

记者昨天下午采访澳大利亚移民专家获知,本来厨师还被认为是好移民的职业,但从7月1日起,厨师也不在紧缺清单中了。

据了解,大量中国留学生此前选择了厨师专业,有的甚至是本科毕业,到了澳大利亚却反过来在技术学院学做厨师。他们正处于进退两难境地。

因为学校倒闭而曾经一度失学的中国留学生凯西告诉记者,她已经在新学校继续学业并且毕业了,她为了西厨专业学习了1年半,也开始打工,这条路她要坚持到底。她相信移民中介所说,连续工作两年并获得雇主担保,做厨师也能移民。

澳大利亚青睐医生和工程师

做澳大利亚移民服务的恒盛财智公司总经理韩伟恩说,新名单中,大本以下的低技术移民已经缩小到不到总数5%的水平,而医生和工程师却颇受青睐。

据澳大利亚驻华大使芮捷锐介绍,新的技术移民职业清单列出181个重要职位,其中有60个 医学类职业、40个工程师类职业。他表示,新清单将取代以前的400多类别的清单。

韩伟恩说,澳大利亚政府受到降低失业率的压力,自然会缩紧移民政策,但多年以来,医生和工程师却一直属于紧缺职业。两国医学体制不同,中国人在澳大利亚当医生很难,但各种工科专业的高等教育是相同的,中国学生可以在澳大利亚攻读工科硕士学位,这应是中国人的新方向。