上海站设为首页|加入收藏

英国移民

英国移民应具备的法律知识

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2010-12-28 00:00    点击:

英国法律制度的特征

虽然世界各国的法律制度有很多根据英国的模式,但是许多来到英国的外国人,还是对英国法院相当重视规矩和传统主义大感惊讶。这种守旧作风,不仅是十八世纪以来一成不变的白色假发和黑色法官服所造成的印象。英国的法律界在本质上,是一种十分审慎的专业,改革很慢。

在一九八四年律师才准许用广告宣传他们的服务,直至现在,也只有很少公司开始用最谨慎和高雅的方式做广告。同样现在虽然有更多女性和少数民族团体的成员进入法律界,但还没有一人被选为上诉法院或上议院的法官。

英国法律制度的最大特征是它由两级人士组成。在英国,法院审讯一宗案件时,代表你的律师、初级律师和出庭律师可能同时有两种。这和日本、美国等国家不同,律师是一种综合的职业,只要一个律师就能给你法律咨询,又能代表你诉讼。

如果将英国的两类律师作一比较,那么初级律师在法律界中的作用,便较为非正式。你可以直接和初级律师联系,用电话约见或走访他们的办事处。但是,在一宗案件中,要请出庭律师,就存在着严格得多的守则,例如谁和他们联系(你的初级律师)、如何付费用给他们等。

但英国并不是一个“打官司的社会”,公民一般只在遇严重的案件才诉诸法律。因为如果你败诉,你可能就得付费用给对方,即使胜诉,你也不可能得回所花的全部费用作赔偿。

补偿的规定是英国一条重要司法原则。这一原则确定胜诉一方在法律方面的开支,即“费用”,应由败诉一方承担,道理是要使胜诉者恢复到和受损害之前完全一样的情况。不过是否判定赔偿,是由法官决定的。他们通常是判定赔偿的,除非他们觉得胜诉方行为在某一方面不合理或不恰当。尽管这样,你得到的赔偿亦不一定等於起诉过程中的实际开销,你只能得到法院认为绝对必要的那部分赔偿。在有些情况下,你可能仍要花大量的钱,即使你是所谓的胜利者!

在美国,只是在官司赢时才付律师费用。这种“以备后用”的支付办法已经为英国法律当局坚决拒绝,理由是这种做法容易被滥用,担心英国律师只处理他们感到必操胜券的案子,而不是为那些真正需要正义的人去斗争。

英国法律制度的原则

简单地说,英国法律制度还是有极其重要的原则。

在证明有罪前是无罪的。这是刑法的一条重大原则。原告有责任担出证据证明你有罪,才能剥夺你的自由。

不成文法。英国没有成文法。宪法是从判例法和法令而来。

辩论传统。在英国,法律案件由出庭律师在法官面前辩论。像美国和法国等国家,法律制度规定案件要写下来提交法官;虽然这种方法比辩论方法快得多,但英国人感到它优点是能够听到一个案件辩论出结果,公民们能实际看公平审判。