上海站设为首页|加入收藏

英国移民

英国严控移民重点打击“假学生”

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2011-04-19 00:00    点击:

  学生签证数量将减少三分之二以上

  【财新网】(特派伦敦记者 张翃)英国将把每年签发的学生签证数量,从去年的30万个减到每年8万个,英国首相卡梅伦(David Cameron)4月14日表示。

  当日卡梅伦发表了上任一年来第一个专谈移民问题的演讲。“太长时间以来,移民(数量)都太高了。”卡梅伦说。1997年2009年,英国的净对内移民为220万人。

  卡梅伦重申竞选时的目标,要把移民降回到上世纪八九十年代的水平,也就是,每年在“几万人而不是几十万人”的规模。

  卡梅伦领导的保守党与自由民主党的联合政府自去年5月上台以来,已经出台了一系列控制移民的措施。保守党对移民政策的态度比自由民主党和反对党工党都要强硬。

  卡梅伦政府主要针对的是非欧盟国家的移民。截至2010年6月的一年里,其他欧盟国家流进入英国的“净移民”为2.7万人,而来自欧盟以外的移民的净增加人数是19.8万。

  学生是移民大军中的主力。英国近年每年签发的学生签证数量将近十年前的3倍。去年英国对非欧盟国家学生一共签发了30.3万个学生签证。而学生陪读家属又有3.2万人。

  卡梅伦称,未来一年的学生签证数量将控制在8万个以下。这将主要通过打击“野鸡大学”来减少那些冒用学生签证进入英国的移民。

  目前英国有744家私立大学,但只有131家被政府认定为“高度信任”。其余的613家私立大学截至今年1月中旬已经协助28万人获得进入英国的学生签证。卡梅伦称“滥用的可能性明显是巨大的”。

  控制学生签证的政策在英国高等教育界引起不小担忧,因为留学生学费是很多大学的重要财源。不过,卡梅伦称只要是真正符合留学英国条件的学生不会受阻。

  “如果你擅长于你的学科、会讲英语,得到了在一个受信任大学的入学批准,你就能拿到学生签证。”卡梅伦说。

  此外,只有研究生才能携带陪读家属。卡梅伦称,一份对231个陪读签证的抽样调查发现,只有四分之一能肯定是真正的陪读家属。

  卡梅伦承认,移民对英国做出了巨大贡献。他也否认“移民偷了本国人的工作”这样的极端观点,同意移民进入英国也带来了新的工作机会和财富。

  他转而指出“移民和福利改革是一个硬币的两面”。他认为,正因为英国的福利体系让一些人可以不工作、靠领取福利生活,才造成低收入的工作很大程度上要靠移民来做。因此改革失业保障等福利发放也将是卡梅伦政府的政策重点。

  在工作签证方面,英国政府将缩紧原先的“高技术人移民”(Tier 1)签证。这种签证允许高技术或高学历人才在没有找到工作之前就进入英国,但卡梅伦认为这容易造成被滥用的漏洞。

  相反,有工作许可的Tier 2签证数量将有所提高。这种签证针对的对象是那些已经得到在英国工作机会的人。

  卡梅伦提高此类签证数量,体现了联合政府“亲商业”的政策原则。原先有许多企业界人士担心,若工作许可签证数量设限,会妨碍其从海外招工,这对一些需要海外人才的跨国企业,特别是伦敦的许多金融机构来说影响尤为明显。跨国企业内部的员工转移也不在限制范围内。

  但工作许可签证的要求将提高,只对大学以上学历要求的工作开放。原先允许的护理工作、厨师等将被排除在外。

  急于发展经济的卡梅伦政府也将设立一类新的签证:企业家签证,以招徕有意在英国投资开办企业的人。“要为那些有伟大的商业想法和真正想投资的人铺开红地毯”。卡梅伦说。

  此外,英国政府也在加大对强迫婚姻、非法移民的打击力度。近来两次全国性的偷渡打击行动中,抓获1400人,330立案,260人被遣送。截至今年2月的半年里,一共对招收非法移民的雇主罚款360万英镑。

  卡梅伦这个严控移民的演讲,在其联盟伙伴自由民主党一方并不特别受欢迎。自由民主党的商业大臣凯布尔(Vince Cable)评价“这样讲大规模移民潮有煽动极端主义的风险”,并撇清关系称“这是保守党的政策,不是两党联盟的政策”。

  凯布尔更直言卡梅伦这个时候发表这个讲话与5月5日将举行的地方选举有关。

  反对党工党的批评则更加激烈。工党影子内阁内政部长库柏(Yvette Cooper)说卡梅伦的移民政策“很混乱”:政府的移民上限控制范围只占非欧盟移民的五分之一,而且政府的紧缩计划将导致英国边境署裁员5000人,缺乏人手将导致控制移民的工作无法进行。