上海站设为首页|加入收藏

英国移民

英国移民迎来圣诞前奏

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2011-12-23 00:00    点击:

    英国移民迎来圣诞前奏。每年圣诞节期间是英国一年一度的购物旺季。在全世界众多购物消费人群中,华人是不可忽视的强大购买力群体。英国商家瞧准商机,在2011年圣诞临近之际,为吸引更多华人消费者购买商品,使出浑身解数。

    据英国报道,Selfridges今年第一季度,中国游客消费增长率上升了40%,商场每小时可达一万次付款交易。

    促销战提前打响

    进入12月份,在伦敦各大主流商业购物街,圣诞的消费的气氛已十分浓厚。

    今年与以往不同的是,各大商场打折促销起步更早,力度更大。早在11月初的时候,圣诞销售促销季已经拉开了帷幕。各大商家为淡化经济低迷期带来的消费紧缩,纷纷采取了提前商品打折期和打更多折扣的办法吸引顾客,更有一些商家用延长营业时间的办法。比如,伦敦着名百货商场Selfridges就把营业时间从之前晚9点钟关门延长至晚上10点。

    那些在英读书的中国留学生们和每年圣诞节间大批来英的中国游客们身上巨大的购物潜力,为英国商家看重。

    Selfridges的品牌公关经理Bruno Barba说:“在过去的五年里,中国顾客的购买力一直是居高不下的,我相信今年也一样。考虑到中国新年的即将到来,商场销售五花八门的圣诞礼物可以被中国顾客买来作为中国新年礼物,外加中国顾客对奢侈品的狂热,所以,今年圣诞节中国消费者购买力会只增不减。”据报道称,2010年中国游客在英国花掉约10亿英镑(约合112亿人民币)。
    中文服务 银联即刷

    英国不少商场还特意在商店中安装了能刷中国银联卡的设备,方便中国游客付款。Selfridges作为英国首家接受中国银联卡消费刷卡的百货公司,旗下各分店均有设置银联卡收银的专柜。自从开始这项举措以来,中国游客在该商场消费数额成倍增长。

    据悉,Harrods在2011年第一季度就安装了75台银联消费终端机,提高了中国游客刷卡消费的效率。为迎接即将到来的圣诞购物“血拼”期,预计划额外安装26台银联卡终端机。

    为了给中国游客提供更全面周到的服务,Harrods商场国际运输服务部门将会提供送货到中国的服务。为了迎合中国消费者的饮食习惯,Harrods里的西方餐厅还为其提供不含乳制品成分的食物。

    英国着名百货公司Selfridges,Harrods和Westfield里众多的奢侈品牌名店已经纷纷开始采用雇佣更多会讲中文员工们的办法,确保和华人消费者们更顺畅地交流和沟通。

    s百货公司和曼彻斯特大学的孔子学院合作,专门培训其销售人员说中文以及了解中国顾客的购物习惯和文化风俗。伦敦Selfridges购物商场里知名护肤品牌倩碧(Clinique)为吸引更多华人来买其产品,在招聘启事中,特意强调需要会讲中文的美容师这一条件。

    坐落于伦敦邦德街的奢侈名牌手表店欧米茄(Omega)的一位销售员工透露说,为与来买手表的中国游客更顺畅沟通,在该店的十二名员工中,会说中文的员工占三分之一。

    伦敦西部Westfield大型百货商场里的奢侈品牌路易维登(Louis Vuitton)店,准备雇佣更多会讲中文的员工和提供更多优质的服务给中国顾客们。路易维登(Louis Vuitton)总店客户服务部门的负责人Claes对记者说:“我们不只有会讲中文的员工,而且还有专门的中文网站方便中国顾客得到最新的商品信息。”

    异国的圣诞另有一番风味

    且看一位在英留学的同学怎么过圣诞,同校的云南老乡认识的英国朋友邀请她去家里过圣诞节,也就把她一块叫上了。

    早晨起来,先是到了教堂唱赞美诗,然后老乡的朋友海伦和罗伯特就开车带着我们直接去了海伦的母亲家。老太太看上去很年轻,一个人住在山上的一栋房子里,把一个花园打整得很漂亮。海伦的弟弟纳吉尔也在,忙着做针线活,说是要编织一条围巾送给女朋友作生日礼物。家里很温馨,而且在这里还可以看到谢菲尔德的城市全貌。

    大家一边聊天,一边一起为晚餐做准备。大约2点钟左右,圣诞大餐就大功告成,大家齐上桌吃大餐了。他们的圣诞大餐相对比起中国的春节晚餐来说就简单许多了,但感觉很不错,因为一点也不会浪费。大概吃到四点左右,周围的邻居都过来和海伦一家交换圣诞礼物。大家就一直热热闹闹地聊着到五点多,才回到客厅开始玩游戏。说实话,他们的游戏很单调,也很无聊,但就是每个人都会去认真投入地参加,让你体会到重要的是在大家聚在一起,而不是游戏的有趣程度。一直快到8点了,大家才准备散场,一起把屋子打扫一下,然后把剩下的食物打包带走。我们也搭海伦和罗伯特的车回学校了。

    这些天,虽然天气太冷,没有出去旅游,但感觉每天都是早出晚归的,因为有太多的聚会,也有太多的朋友,想想在英国过圣诞节也还真不错。