上海站设为首页|加入收藏

免费讲座

关注第三波移民热

来源:华一移民 编辑: 发布日期:2012-02-02 19:33    点击:

    中国银行私人银行联合胡润研究院发布《2011年中国私人财富管理白皮书》显示,通过对全国18个重点城市千万级别以上富人980份有效问卷调查,60%的富人有移民意向或已申请移民,其中东部和南部有移民意向的超过七成,亿万财富人群的海外投资比例更超过50%。

  专家指出,受国内外多重因素影响,改革开放以来我国共发生过三次较为集中的出国热、移民热:第一波是从改革开放初期开始,一批人以寻亲、劳务、留学以及偷渡等形式出国,并陆续定居国外,其中劳务移民是主体;第二波是上世纪90年代,一批中国人以留学、技术劳工等形式走向世界各地,不少人最终实现移民,主要体现为技术移民;2002年美国投资移民新政策出台后,特别是2008年国际金融危机发生以来,我国以投资移民为主要形式、以富人为主要移民群体的第三波移民热方兴未艾。
  与前两次移民热相比,本轮移民热呈现出一些不同以往的鲜明特点:一、改革开放以来的先富群体成移民主体,申请移民的数量多、占比高、增速快。二、不少移民是国内社会名流、成功人士,社会关注度高。三、移民热伴随着大量社会财富向国外转移。四、“移民不移居、移家不移业”。五、富人“主动寻求托庇”的移民动机强烈。
  专家认为,太穷国家的人除当难民外,无法向外移民。太富国家的人无需向外移民,只有不穷不富的发展中国家的人才会大量向外移民。这类国家人均收入达到1000美元后,对外移民的人数就会逐渐增长,直到人均收入达到大约8000美元之后,其人数才逐渐下降并由人口净输出国变为人口净输入国。